Descripción del evento

– Almidón: sustancia que se encuentra en casi todas las partes de las plantas. Suele reservarse ese nombre para denominar al producto industrial extraìdo de las semillas de los cerales (trigo, arroz, maíz, etc). Si bien teóricamente el almidón de trigo no tendria que tener gluten, en la práctica hay altas probabilidades de que contenga. Los almidones de maiz y de arroz NO CONTIENEN GLUTEN. No se aconseja el uso de almidón de trigo.-

-Amaranto: es un pseudoceral rico en proteínas. NO CONTIENE GLUTEN

Azúcares: azúcar blanca, azúcar negra, azúcar rubia, jarabe de glucosa, melaza, fructosa, sacarosa, azlucar impalpable, etc. NO CONTIENEN GLUTEN.

-Cerveza: se produce mediante la fermentación de azúcares extraídos de la cebada germinada y otros granos de cereales. SE RECOMIENDA NO CONSUMIR. En otros países existe cerveza de sorgo, maíz y arroz.

-Chuño: fécula de papa. NO CONTIENE GLUTEN

-Fariña: harina gruesa de mandioca. NO CONTIENE GLUTEN

-Fécula: almidón y fécula son una misma sustancia: un hidrato de carbono. Pero el nombre de fécula se reserva en particular para designar el almidón de los órganos subterráneos, tubérculos y raíces (fécula de papa, de mandioca, etc). Estos NO CONTIENEN GLUTEN pero hay que estar alerta porque sucede que la industria utiliza el término “Fécula” para dirigirse a los almidones de cereales.

-Garbanzo: leguminosa. Se obtiene harina, pero hay que analizarla previamente antes de usarla por el proceso que le hace en el molino para obtenerla. Probablemente salga al mercado una marca ya analizada en Uruguay.

-Glutamato Monosódico: es la sal de ácido glutámico. Se añade a numerosos productos alimenticios como saborizante. NO CONTIENE GLUTEN.

-Gluten: sustancia albuminoide, insoluble en agua que, junto con el almidón y otros compuestos, se encuentra en el TRIGO, AVENA, CEBADA, CENTENO y TRITICALE. A causa de su elasticidad puede distenderse y servir para sostén. Existe una fracción de gluten, que es toxica para el celiaco según el cereal del que provenga el TRIGO (Gliadina), CENTENO (secalina), CEBADA (hordeína)y AVENA (avenina).

-Gofio: si el gofio proviene del tostado de la harina de maíz NO CONTIENE GLUTEN. De todos modos se recomienda verificar el contenido en la ETIQUETA.

-Goma Guar: se obtiene de una planta leguminosa originaria de la India y Pakistan. Se utiliza como estabilizarte y espesante. NO CONTIENE GLUTEN.

-Goma Xántica: esta goma es sintética, elaborada por fermentación de carbohidratos, generalmente se usa maíz. Se utiliza como estabilizante o espesante. NO CONTIENE GLUTEN.

-Grasas o lípidos: son nutrientes orgánicos y sirven como fuente de energía para el orgnismo. Su composición es muy variada y según ésta se clasifican en dos grupos: saturadas e insaturadas- NO CONTIENEN GLUTEN.